Boletines
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Boletines by Title
Now showing 1 - 15 of 15
Results Per Page
Sort Options
- ItemAlternancia de cultivos, su efecto sobre el suelo en zonas dedicadas a tabaco negro en Pinar del Río(2018) Martínez Robaina, Alexei Yoán; Febles González, José Manuel; Amaral Sobrinho, Nelson Moura do; Benítez Odio, Mileisys; Morejón García, Mariol; Ruíz Sánchez, Michel; Hernández Carballo, RamónEl tabaco constituye una fuente importante de ingresos a la provincia Pinar del Río. Sin embargo, las tecnologías de producción han contribuido a la degradación de los suelos; la alternancia de cultivo es una de las medidas eficaces para atenuar este efecto. El objetivo de la investigación fue evaluar la incidencia de diferentes variantes de alternancia en algunas propiedades químicas y físico - químicas del suelo. El trabajo se desarrolló en zonas dedicadas al cultivo del tabaco, las variantes de alternancia evaluadas fueron: suelo no cultivado, tabaco - barbecho, tabaco - maíz y tabaco - policultivos. En las áreas seleccionadas se colectaron 96 muestras a profundidades de 20 cm y 40 cm y encuestaron a 40 productores. Se aplicaron métodos estadísticos descriptivos para la comparación de las medias en cada variante. Los resultados mostraron que el pH predominante fue ligeramente ácido, la variante tabaco - barbecho manifestó valores cercanos a la neutralidad. El contenido de materia orgánica no superó el 1 % en las variantes de suelos cultivados, inferiores a los no cultivados. Las bases cambiables y la capacidad de intercambio catiónico fueron similares en los suelos cultivados y el calcio mostró los mayores valores en tabaco - barbecho. Se concluye que las diferentes variantes de uso del suelo no tuvieron un efecto marcado en los valores de pH. El contenido de fósforo soluble se incrementó en todas las variantes de suelos cultivados. La alternancia de cultivos como única medida de mejoramiento, no garantiza una mejoría en las propiedades químicas y físico - químicas de los suelos.
- ItemEl Productor. 2020 abril(Ministerio de la Agricultura, 2020-04) Ministerio de la Agricultura. Dirección de Comunicación InstitucionalSe abordan aspectos disímiles correspondientes a los programas integrales de la agricultura en el país dentro de los que sobresalen: cultivos varios, agricultura urbana y suburbana, ganadería, agroforestal, tabaco, atención al capital humano, etc. Se exponen experiencias en el país relativas a sectores avícola, y en sentido general del MINAG en el enfrentamiento a la COVID 19. experiencias de cultivo de café en a´reas no montañosas del país y del uso de bioestimulantes en el cultivo del tabaco, entre otros.
- ItemEl Productor. 2020 agosto(Ministerio de la Agricultura, 2020-08-31) Ministerio de la Agricultura. Dirección de Comunicación InstitucionalSe aborda en este número aspectos relacionados con la producción de café, la conservación de suelos dedicados al tabaco, el desarrollo de la coturnicultura como rema de la avicultura, entre otros.
- ItemEl Productor. 2020 diciembre(Ministerio de la Agricultura, 2020-12-30) Ministerio de la Agricultura. Dirección de Comunicación InstitucionalSe abordan aspectos de interés a productores asociados a diferentes programas priorizados en el país como la ganadería, el tabaco, el programa integral de Cultivos Varios, la Agricultura urbana y suburbana, entre otros.
- ItemEl Productor. 2020 enero(Ministerio de la Agricultura, 2020-01-31) Ministerio de la Agricultura. Dirección de Comunicación InstitucionalSe exponen artículos relacionados con el enfoque de género y su tratamiento en el sector agrícola, experiencias exitosas en los apicultores matanceros, la importancia de la maquinaria agrícola; así como la aplicación de abonos verdes en suelos tabacaleros de la provincia Pinar del Río.
- ItemEl Productor. 2020 julio(Ministerio de la Agricultura, 2020-07-31) Ministerio de la Agricultura. Dirección de Comunicación InstitucionalSe exponen experiencias en el desarrollo de la agricultura urbana y suburbana en patios y parcelas; las propiedades de los huevos de codorniz, gansos y ocas. Así mismo el aporte de la ciencia en la producción de alimentos, y la extensión de cultivares de plátanos mediante la aplicación de tecnologías, entre otros.
- ItemEl Productor. 2020 junio(Ministerio de la Agricultura, 2020-06-30) Ministerio de la Agricultura. Dirección de Comunicación InstitucionalSe presentan en este número trabajos relacionados con el cultivo del plátano, su conservación y control de plagas. Se abordan temas relacionados con las celebraciones del trabajador forestal y tabacalero. Se exponen experiencias dentro del MINAG en la prevención del nuevo coronavirus, y se ofrece un acercamiento al Segundo Seminario Nacional de Diagnóstico de TR4, realizado por el Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal.
- ItemEl Productor. 2020 marzo(Ministerio de la Agricultura, 2020-03-31) Ministerio de la Agricultura. Dirección de Comunicación InstitucionalSe abordan temas de interés a productores y ganaderos relacionados con el carbón vegetal, la producción de papaya. Otros aspectos como el control de plagas y enfermedades en el frijol y el tabaco y las acciones acometidas por el Ministerio de la Agricultura en el país.
- ItemEl Productor. 2020 mayo(Ministerio de la Agricultura, 2020-05-30) Ministerio de la Agricultura. Dirección de Comunicación InstitucionalEn el presente número se abordan temáticas como los servicios científico técnicos que brinda el Instituto de Investigaciones del Tabaco, la elaboración de detergente líquido a partir del henequén, la utilización de harina de arroz y no de trigo en la elaboración de productos desarrollados en la industria láctea y cárnica en diferentes provincias del país, así como en la sustitución de importaciones. Se explica la procedencia de las gallinas en un estudio histórico de estos animales.
- ItemEl Productor. 2020 noviembre(Ministerio de la Agricultura, 2020-11-30) Ministerio de la Agricultura. Dirección de Comunicación InstitucionalSe exponen resultados favorables en la fruticultura y su contribución en el movimiento de la agricultura urbana y suburbana.Otros artículos relacionados con el rescate de la cebolla y del esfuerzo del país por mantener la producción de miel aún con las restricciones existentes en su comercialización. Se abordan contribuciones a la produccion de semillas de tabaco y sobre el trips del frijol y las afectaciones que provoca en este cultivo.
- ItemEl Productor. 2020 octubre(Ministerio de la Agricultura, 2020-10-30) Ministerio de la Agricultura. Dirección de Comunicación InstitucionalSe abordan aspectos de interés a productores asociados a diferentes programas priorizados en el país como la ganadería, el tabaco, el programa integral de Cultivos Varios, la Agricultura urbana y suburbana.
- ItemEl Productor. 2020 septiembre(Ministerio de la Agricultura, 2020-09-30) Ministerio de la Agricultura. Dirección de Comunicación InstitucionalSe exponen experiencias exitosas en el país en el cultivo de la guayaba, y en el desarrollo de granjas urbanas en el movimiento nacional de la agricultura urbana y suburbana. De igual modo se aborda la incorporación de jóvenes graduados al sector agropecuario, el uso de la excreta porcina como abono orgánico, avances en la cosecha tabacalera, así como la producción de forraje y pastoreo.
- ItemEl Productor. 2021 enero(Ministerio de la Agricultura, 2021-01-31) Ministerio de la Agricultura. Dirección de Comunicación InstitucionalSe abordan aspectos de interés a productores asociados a diferentes programas priorizados en el país como la ganadería, el tabaco, el programa integral de Cultivos Varios, la Agricultura urbana y suburbana. Otros como el programa integral de atención al hombre, aspectos relativos a las tareas de Dirección y Control, la ingeniería agrícola, entre otros.
- ItemEl Productor. 2021 febrero(Ministerio de la Agricultura, 2021-02-28) Ministerio de la Agricultura. Dirección de Comunicación InstitucionalSe abordan temáticas relacionadas con diferentes programas integrales a nivel de país, como la tarea vida y sus avances en la provincia de Las Tunas, el carbón vegetal como rubro exportable del país, el desarrollo de arrolladores de riego, y el alimento animal, específicamente para cerdos.
- ItemEl Productor. 2021 marzo(Ministerio de la Agricultura, 2021-03-31) Ministerio de la Agricultura. Dirección de Comunicación InstitucionalSe abordan temáticas relacionadas con la introducción de nuevas variedades de tabaco negro, el uso de la moringa para la elaboración del pienso criollo, la implementación de la tarea ordenamiente en el sector de la agricultura, entre otros.